День выдался пасмурный и дождливый, поэтому, несмотря на издержки, встреча была назначена на дневное время. Иви вручили список примерных вопросов, которые следовало перефразировать, разбавить собственными, бумажку в 10 долларов на чашку чая и адрес ресторана в элитном районе города.
Журналистка подозревала, что выданных денег и на чай не хватит, что ж, кажется, воду обычно приносили бесплатно.
Все шло замечательно ровно до того момента, когда до ресторана оставалось метров 8. Судьба свела Оливию с лихим водителем, который на полной скорости проехал по широкой луже, так что девушку окатило водой с ног до головы. Но она уже привыкла к таким обстоятельствам, поэтому перед интервью влезла в необъятный рыбацкий дождевик. Так что досталось, в основном, обуви и, совсем немного лицу.
Дождевик в гардеробе приняли безропотно, видимо, привыкли к чудачеству посетителей. Иви проводили в зал и указали на крошечный столик в середине, который она про себя окрестила «ад интроверта». Благо в дневные часы посетителей было не много.
Мистер Зильберман проявил редкую пунктуальность и уже ждал журналистку.
- Оливия Торрес, «Каинвилльский вестник». Здравствуйте,- Иви протянула руку скорее машинально, а затем, обменявшись с вампиром любезностями, приступила к интервью, предварительно попросив принести ей стакан воды.
День – время, которое Сильвестр предпочитал проводить в отдыхе, но сегодня ради назначенного интервью сделал небольшое исключение. Было сложно описать удивление, какое испытал Слай, узнав по телефону о победе и просьбе ответить на несколько вопросов. Именно поэтому сидел сейчас за одним из столиков в ресторане, заказав чашку кофе. Исключительно для вида, потому что за те все пять минут, что прождал журналистку, вампир не притронулся к крепкому напитку, довольствуясь приятным ароматом.
- Здравствуйте, Оливия, - поднялся, приветствуя девушку - миловидную брюнетку с длинными, густыми волосами. Помнится, в прошлый раз была другая, но это было так давно, что почти стерлось из памяти.
- Мистер Зильберман, вы уже однажды становились победителем, скажите, победить во второй раз также приятно, как и в первый?- Торрес на секунду задумалась о том, что это не очень правильно, приглашать в подобные места тех, кому человеческая пища чужда, -Всем нашим читателям будет интересно узнать, изменилось ли что-нибудь за время между вашими победами. Произошли ли в вашей жизни какие-либо важные события в последнее время? С чем или с кем они связаны?
Первый вопрос оказался совершенно ожидаем:
- Я бы сказал, что победить во второй раз было такой же неожиданностью, как и в первый. Любая победа, самой собой, это приятна, но я думал, что запас интересующих вопросов иссяк еще в прошлую встречу с вашей коллегой, - улыбнулся, взглянув на блокнот в руках девушки, где был записан строгий план предстоящего препарирования, - Конечно, изменилось, ничего не стоит на месте. Большая часть изменения коснулась работы и личной жизни. Теперь в ней появились люди, которые мне не безразличны, но должен сказать, что это не так просто, быть не одному.
Сильвестр надеялся, что дал исчерпывающий ответ, утолил интерес к запретной теме и дальнейших вопросов о личной жизни не будет. Кому-то внимание сотни читателей было в радость, но не ему.
Девушка отметила для себя, что у Сильвестра очень приятный тембр голоса, хорошо, что она вела запись на диктофон, поскольку успела заслушаться и перестать фиксировать тезисы в своем блокноте.
- Насколько нам известно, вы уже успели сменить работу. То есть вы остаётся охотником за сокровищами, но отказались от места в "Чёрном Бархате". А какие у вас теперь планы на жизнь? Собираетесь посвятить всё свободное время легальной и не очень добыче артефактов? Или хотите попробовать что-то новое?
Вампир кивнул, услышав про «Чёрный Бархат».
- Собираюсь и дальнейшее свое время посвятить добыче артефактов. Не каждому из нас повезло заниматься тем, что он любит. Мне повезло, хотя я и не сразу пришел к этому. Что касается планов на ближайшее время, то не могу ничего сказать, но конечно я не вечно буду разъезжать по миру в поисках новых ощущений и артефактов. Возможно, найду более легальное дело, – иронично улыбнулся, от него же не ускользнул намек в словах журналистки.
- Вам, Оливия, нравится журналистика? – задал встречный вопрос.
Иви мысленно вычеркивала из списка озвученные вопросы и те, которые посчитала недостаточно подходящими. Она уже готовилась задать следующий, когда реплика мистера Зильбермана на несколько секунд вогнала девушку в ступор.
- Конечно, иначе на моем месте сидел бы совершенно другой человек, - скромно и тактично заметила Торрес и поспешила увести разговор обратно к персоне интервьюируемого, - вы прожили долгую жизнь, и, наверное, перепробовали уйму разных занятий, можете ли вы с уверенностью сказать, что нашли себя? Или по вашему опыту, все же требуется периодическая смена деятельности? И еще, есть какой-то период в вашей жизни, оставшийся позади, но в который вам бы очень хотелось вернуться?
Глоток освежающе прохладной воды из стакана, помог унять волнение от того, что предстояло зачитать некоторые вопросы от читателей, некоторые из которых были выделены цветом, но, при этом, не отличались терпимостью в формулировках.
- Прожив такую долгую жизнь, будучи когда-то простым человеком, понимаешь, что в мире есть немного вещей, способных принести радость. Мне повезло, я нашел себя. Поверьте, моя работа привносить в мою жизнь и долю авантюризма, и интерес, и новые знакомства, - вампир поправил чашку, стукнул ногтями по ручке, раздумывая над вторым вопросом. – Я постоянен в своих интересах и вкусах, нет ничего страшного в том, чтобы провести на одном месте двадцать лет, занимаясь одним делом, если это приносит удовольствие, но за других не ручаюсь.
Вопросы были логичны, но, по правде говоря, с возрастом Сильвестр старался больше не задуматься о подобных вещах. Он свое уже обдумал, а если продолжил бы искать себя и бегать по всему миру, не находя места, то закончил бы как многие его сородичи.
- Мистер Зильберман, у вампиров, конечно, не может быть детей в привычном смысле этого слова, но потомством они могут обзавестись. Вы не думали об этом? Как вообще происходит процесс выбора "ребёнка" у вампира? Какие критерии важны, когда вы решаете, кому продлить жизнь до бесконечности? Задумывались ли уже об этом? Есть ли кандидаты на эту роль? - девушка перевела дух, после того, как ее вопросы прозвучали пулеметной очередью. Все-таки, она по-прежнему вела себя недостаточно профессионально и остро переживала, когда приходится спрашивать то, о чем сама бы не спросила.
- Нет, меня пока не посещала мысль обратить человека, но кто знает, что случится завтра или через год. Возможно, во мне проснется желание быть в ответе за кого-то, но пока мне хватает забот и без этого, - отрицательно качнул головой и криво улыбнулся, - Думаю, единственным критерием является интерес. Все остальное, включая и то, хочет ли человек получить вечную жизнь – второстепенно. Меня не спрашивали о таких вещах, поэтому могу предположить, что это просто случай.
Пожал плечами, умолчав, что вампиры, как и люди, имеют великое разнообразие характеров. Кто-то дарит укусы и вечную жизнь первому встречному, кто-то никогда не решается на подобный шаг. Сильвестр принадлежал к золотой середине.
Был в списке и еще один абзац, который, очевидно, составлял не то фанат вампиров, не то вампироненавистник. Решение пришло, может, и опрометчивое, но Оливия нашла его подходящим для такой неуклюжей особы, как она.
- Вообще, как вам живется в городе, в котором количество солнечных дней существенно превышает количество пасмурных? Вы никогда не задумывались о том, чтобы пожить где-то среди постоянных туманов и дождей? -девушка улыбнулась, вторая часть была откровенной ерундой, на самом деле в списке шло что-то про места охоты, довольно грубое «упырь» и все в том же духе. Неудивительно, что когда при следующем глотке воды, часть содержимого стакана «случайно» вылилось на лист с вопросами, пришлось разыгрывать привычное удивление пополам с чувством вины.
- Удивительно, людей интересует моя расовая принадлежность даже больше, чем все остальное,- на досуге Сильвестр пролистал последний номер Каинвилльского вестника, пробежал глазами по интервью прошлых победителей и убедился, что личная жизнь каждого – все еще под неустанным интересом.
– Количество солнечных дней в году мне нисколько не мешает, большую часть активного времени я провожу ночью, и даже в такую тусклую погоду вампиру тяжело находиться в бодрствующем состоянии. А постоянные туманы и дожди наводят тоску даже на меня.
Зашуршала переворачиваемая страница блокнота, Иви коротко кивнула, вежливо улыбаясь, на ее памяти, ей еще никогда не везло с интервьюируемым, как сегодня.
- Постоянных читателей «Каинвилльского вестника» по-прежнему интересуют вопросы личной жизни победителей. Как обстоят дела на любовном фронте? Всё по-прежнему, или что-то кардинально изменилось? – журналистка поняла, что вообще-то проведение интервью довольно монотонная работа, когда все вопросы, то есть, почти все, подготовлены заранее и нужно придерживаться списка.
Хмыкнул, развеселившись. Вот и тот самый вопрос, о котором размышлял еще минуту назад. Было наивно полагать, что вампир чем-то отличается от остальных, и журналистка пощадит его чувства и не станет спрашивать о личной жизни.
- Вы беспощадны, мисс Торрес, - перевел взгляд с блокнота в руках девушки на лицо. - По-моему, ни для кого не секрет, что я нахожусь в отношениях с Тейвазом Лайремо. Не знаю, что еще подразумевается под кардиальными изменениями. Я за обдуманные решения.
- Стоит ли готовиться освещать на страницах нашей газеты новость о вашей скорой свадьбе или до этого пока далеко?
Убрал руку с чашки и сцепил пальцы в замок. Переход от друга к любовнику сам по себе был кардинальным.
- До этого далеко, мы не собираемся в спешке узаконивать свои отношения, - ответ был уклончивым и коротким, но не будет же Сильвестр честно говорить, что если бы не вопрос журналистки, то вряд ли задумался об этом сейчас или в ближайшее время. Зачем усложнять то, что и без того оставалось все еще таковым.
Торрес неслышно вздохнула, предыдущий вопрос граничил с беспардонностью, дальше – хуже, отношения мистера Лайремо и мистера Зильбермана только сегодня обсуждали в редакции, в списке, выданном на работе, им был посвящен целый раздел. Но у журналистки не было желания обсуждать интимные подробности чьей-либо жизни, поэтому в последний момент она выпалила:
- Кажется, вас несколько разочаровали вопросы, подготовленные редакцией. Могу я задать пару только от себя? Скажите, что вас вдохновляет?- Иви даже не была уверена, что хотя бы один из ее вопросов попадет в интервью, но попробовать стоило. В конце концов, именно в спонтанности проявлялось творчество. - И еще один, что заставляет вас собраться в минуты тревоги, стресса, если вы, конечно, когда-нибудь испытываете подобные эмоции?
- Инициатива всегда похвальна, - улыбнулся молодой девушке и осмотрел ее чуть внимательнее, чем до этого. Кто бы мог подумать, что журналиста может волновать отношение к въедливым вопросам, которые, между прочим, были составлены заранее кем-то другим, не столь чутким.
- Работа, ночные прогулки, - от Оливии вряд ли могла укрыться короткая заминка между двумя пунктами. Вампир с трудом подобрал слова, чтобы не шокировать никого, но все знают, что под ними кроется.
Журналистка слушала особенно внимательно, твердо решив внести изменения в процедуру опроса победителей. Пусть и не сразу.
- Большое спасибо, мистер Зильберман. Вы, наверное, помните, что ни одно интервью не обходится без пожелания городу? Каким на этот раз будет ваше?
- Быть самими собой, не терять голову и не потеряться в суматохе нашего неспокойного в последнее время города.
Сильвестр поднялся, вежливо попрощался с Оливией. Мисс Торрес понравилась ему гораздо больше, чем ее предшественница, возможно в силу молодости, небольшой неопытности и тактичности, которая все еще присутствовала в молодой журналистке несмотря на выбранную профессию.
Получив ответ, девушка выключила диктофон и еще раз поблагодарила вампира за эту встречу. Совершенно искренне, пусть косвенно, но этот разговор помог осознать некоторые моменты, связанные с выбранной Оливией стезей. Она собрала вещи, вежливо попрощалась и, облачившись в гардеробе в свой необъятный дождевик, вышла навстречу проливному дождю.